白根学園日記

 
 

☆しらねの里・げんき かき氷☆

吹き出し

2024年7月31日(水):しらねの里・げんき

 毎年恒例のかき氷イベントを行いました。
今年は「いろいろな味を試してみよう!」ということで、げんき畑で真っ赤に育ったミニトマトを使って、かき氷にかけるトマトシロップを作ることにしました。

収穫して冷凍しておいた沢山のミニトマトを前日にげんきの職員が煮詰め、甘味をつけ
1日、冷蔵庫で寝かせて…
甘酸っぱいシロップが出来上がりました。
 
 当日は、お手製のトマトシロップの他に、メロン、レモン、ブルーハワイの3種類のシロップを用意しました。
その他にも、トッピングとして、アイスクリームや何種類ものフルーツ、ポッキー、生クリーム、あんこなどがテーブルの上に準備され、利用者さんはメニュー表をみながら、どんなオリジナルのかき氷にするかを職員と一緒に楽しそうに考えていました。たくさんの氷を準備し、かき氷器にセット。
利用者さんが列になり、順番にオリジナルのかき氷のオーダーが入ります。
とても暑い日だったので、皆さん「冷たくて美味しいね!」と大満足で、中には何度もおかわりする方もいました。
 
 お手製のトマトシロップの味は「美味しい~!!!」という人もいれば、「すっぱい~!!」という人もいましたが、余ることなく全部売り切れてしまいました。